Как получить авто в прокат без стажа вождения

Начинающие водители, только-только сдавшие экзамены на получение долгожданного водительского удостоверения, сталкиваются со множеством трудностей на пути во «взрослую» жизнь современного автомобилиста. Речь идет о формальных препятствиях, мешающих молодым автолюбителям эксплуатировать автомобильную технику наравне со старшими товарищами по «лагерю». В частности, размер взносов по ОСАГО — обязательному страхованию автогражданской ответственности, для автовладельцев с минимальным или вовсе отсутствующим стажем существенно выше. Это вполне объяснимо с точки зрения страховщика — недавно севший за руль страхователь имеет больше шансов попасть в дорожно-транспортное происшествие, то есть несет повышенные риски достижения выплаты по страховому случаю при его наступлении. Авария на дороге, даже весьма незначительная по нанесенному ущербу, влечет за собой убытки для страховщика, который путем завышения ставок пытается подстраховаться и компенсировать свои будущие убытки. На страхующих автомобилистов компаниях проблемы молодых водителей не заканчиваются — серьезные трудности они испытывают и при попытке арендовать автомобиль на период запланированного для семьи отпуска во время поездки на юг, к примеру, в живописный и изобилующий интересными для всех категория отдыхающих достопримечательностями Краснодарский край.

С чем связаны сложности аренды авто в курортном регионе для водителей без стажа, а точнее с минимальной «наработкой водительских часов», соответствующей начальному уровню вступления в категорию опытных «рулевых» легкового автотранспорта. Напомним, что в прокат современные прокатные сервисы предоставляют лишь некоторые классы автомашин, в частности:

В первых двух случаях достаточно обладать правами категории «C», являющейся самой распространенной и легкодоступной для граждан в возрасте от 18 лет — записаться на курсы вождения и сдать квалификационные экзамены вправе любой житель российского государства. Никаких препятствий кроме некоторых физиологических и психоневрологических ограничений законодательство в отношении будущих водителей не накладывает, обеспечивая полную свободу достижения поставленной цели — сесть за руль собственного или арендованного автомобиля. Однако в последнем случае иногда возникают препятствия индивидуального характера, вызванные наложенными автопрокатчиком ограничениями в отношении потенциальных клиентов. Как их обойти, постараемся детально описать в этом материале, ни в коем случае не выходя за рамки действующего в стране законодательства и заключаемого с компанией-прокатчиком Соглашения о прокате автомобиля.

Нет стажа = отказ?

Все когда-либо обращавшиеся в прокатные сервисы автомобилисты прекрасно знают об основном требовании фирм-прокатчиков в отношении нуждающихся во временном транспорте водителей — стаж вождения должен превышать 5-ти, а реже 3-летний срок. Если потенциальный арендатор лишь недавно получил право управления автотранспортом, шансы на положительный ответ со стороны прокатчика резко снижаются.

Причина такого шага очевидна — автовладелец в лице коммерческой организации максимально заинтересовано в извлечении прибыли, однако пути ее достижения не должны сопрягаться с высокими рисками получения обратно поврежденного в ДТП авто. При этом начинающие автолюбители находятся в зоне риска, имея все шансы повредить машину в загруженном городском потоке или при парковке задним ходом в незнакомом месте.

Аналогичными основаниями компании-автопрокатчики руководствуются и при выдвижении возрастного требования — некоторые фирмы требуют от клиентов достижения возраста 25 лет, что помогает минимизировать риск неприятных последствий. Безрассудное и слишком опасное вождение — отличительная черта очень молодых и «горячих на кровь» автолюбителей, стремящихся выжать максимум из оказавшегося в руках «железного коня» с угрозой оказаться на обочине или въехать в другого участника дорожного движения на огромной скорости. Именно по этой причине коммерсанты весьма осторожно и осмотрительно относятся к заявителям слишком молодого возраста и с минимальным беспрерывным стажем.

Выход есть!

Но добиться требуемого для приехавшего хорошенько отдохнуть на краснодарских пляжах и ознакомиться с многочисленными достопримечательностями курортной зоны туриста все же возможно.

Для этого потребуется незначительно увеличить объем затрат на оформление в аренду автомобиля одним из двух доступных, а лучше сразу обоими способами.

  1. Увеличение размера залога.

В зависимости от выбранной в Автопарке модели машины для проката фирма-прокатчик устанавливает фиксированный размер залога, покрывающий вероятные риски финансового плана для автовладельца-юрлица при повреждениях ТС арендатором. Чтобы взять в прокат авто без стажа, понадобится выплатить увеличенную сумму залогового обеспечения, удовлетворяющую запросы предоставившей автотранспорт для временной эксплуатации фирмы.

  1. Дополнительная страховка.

Положительно на решение автопрокатчика повлияет и оформление дополнительной страховки при аренде автомобиля водителем без стажа или с минимальным «наездом» по автодорогам. Стоит учесть, что допстраховка обычно является «внешним» финансовым продуктом, оформить который придется у сторонней компании-страховщика с соответствующим страховым предложением для автовладельцев.

Рекомендуем заранее обговорить с представителем прокатной Службы возможность заключения дополнительного страхового договора, перекрывающего максимальное число рисков в период эксплуатации взятого напрокат автомобиля. В некоторых ситуациях соответствующий страховой продукт может являться частью предлагаемых фирмой-прокатчиком пакетов для начинающих водителей. Стоит внимательно изучить предлагаемые коммерсантами расценки — тарифы на прокат авто в Краснодаре часто включают возможность с небольшой доплатой арендовать машину и только-только получившим права водителям.

Помните, что решение о предоставлении авто для аренды водителю с минимальным стажем вождения принимает Служба автопроката, руководствуясь корпоративными правилами и достигнутыми с клиентом договоренностями. Никаких законодательных норм, обязывающих его обеспечить путешественника автотранспортом в обязательном порядке, не существует, о чем следует помнить при общении с менеджером-консультантом «вживую» в офисе или по телефону.

Похожие новости: