Когда электромобили появятся в парках прокатных компаний

Все чаще в потребительской среде поднимается вопрос о появлении у прокатных компаний самых современных версий автомобилей для проката — электрических, то есть оснащенных электромотором вместо привычного для подавляющего большинства актуальных моделей бензинового или дизельного двигателя. Актуальность этой темы подстегивается периодическим появлением новостей с анонсами новейших моделей электромобилей всемирно известных брендов — буквально на днях о готовности серьезно расширить ассортимент электрифицированных машин заявил немецкий автоконцерн BMW. Согласно официальному заявлению пресс-службы автопроизводителя из Германии, прозвучавшему в конце июля 2017 года, всего через несколько лет все представленные на авторынке модели этого бренда будут обладать электрическими версиями. На выбор покупателям будут предлагаться и модификации с ДВС, и их аналоги с электродвигателями, в том числе с гибридной силовой установкой. Последняя, по мнению экспертов, станет основным стимулом для развития автомобильного сегмента и его «озеленения», то есть перехода к экологически чистым стандартам в автомобилестроении — массовое производство гибридных авто обходится дешевле, чем создание полностью электрифицированных модификаций актуальных модельных линеек.

Вопрос о появлении электромобилей в парках российских автопрокатчиков, сегодня демонстрирующих внушительную динамику роста за счет всплеска интереса сегменту аренды машин со стороны потребителей в России из-за привлекательных тарифов на прокат авто, пока остается открытым. Ключевыми вопросами, препятствующими экспансии электрокаров в прокатный сегмент, остаются дороговизна электромобилей, их малый ассортимент в модельных линейках крупнейших автоконцернов, и отсутствие необходимой для эксплуатации автомобилей на электротяге инфраструктуры зарядных станций. Необходимое количество «зарядок» на дорогах России, по предварительным расчетам экспертов, появится лишь через 5-7 лет, при этом основными рынками сбыта электрокаров останутся наиболее развитые регионы — в первую очередь, центральная часть РФ и южные субъекты. Юг страны может стать отличной площадкой для стремительной электрификации автоиндустрии в России — хорошие погодные условия, связанные с преобладанием положительных температур на протяжении всего года, приток отдыхающих в летний туристический сезон и развитая дорожная инфраструктура станут прекрасными «катализаторами» для распространения машин с электродвигателями в потребительском сегменте уже в ближайшем будущем.

Первые массовые гибриды в доступном ценовом диапазоне, если верить анонсам европейских и азиатских автопроизводителей, начнут появляться на мировом рынке уже в 2018-2019 годах. Примерно в это время первые электромобили появятся в автопарках компаний-прокатчиков и в России. На начальном этапе элитный класс автомобилей на электротяге, которые остаются весьма дорогостоящим «удовольствием» для владельцев и приобретающих электрические транспортные средства для предоставления их в прокат компаний, «засветится» в самом «дорогом» российском регионе — Москве и Московской области. Впоследствии, в течение ближайших двух-трех лет, их количество в центральной части государства вырастет до ощутимых величин, что спровоцирует постепенное распространение электрокаров и в курортных регионах. В частности, в Краснодарском крае, остающемся вторым по распространенности прокатных услуг после столичного рынка.

Повсеместное распространение авто на электрической тяге на краснодарском рынке объяснимо — сегодня число предоставляющих в аренду автомобилей в Краснодаре компаний исчисляется десятками, а если учитывать и небольшие прокатные фирмы — сотнями предприятий. Постоянно растет и количество интересующихся возможностью арендовать машину на непродолжительный или длительный срок россиян и гостей страны — каждое лето курортный край посещают миллионы туристов из разных уголков РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом часть отдыхающих предпочитает обзавестись на месте удобным и комфортабельным транспортом для организации самостоятельных путешествий и осмотра достопримечательностей.

Как только в регионе появится достаточное количество зарядных станций для электрокаров, что ожидается уже к 2020 году, краснодарские фирмы-прокатчики начнут предлагать своим клиентам оформить в прокат автомобиль с электрической или гибридной двигательной установкой. Таким образом, рассчитывать на появление электрокаров в парках компаний-прокатчиков стоит буквально через три, а то и два года.

Похожие новости: