Когда лучше заказывать: Аренда авто в сезон и межсезонье

Почти каждый россиянин, собираясь в запланированный для проведения на южных границах страны отпуск, старается заранее планировать предстоящие расходы, стараясь максимально угадать с ценами на сопровождающие поездку услуги. К последним относится и сфера автопроката, за последние годы превратившаяся в обыденность для привыкших к комфорту туристов — если раньше в прокат автомобили оформляла лишь каждая 50-60-я семья, то сегодня прокатным автотранспортом старается воспользоваться приблизительно одна из 15-20 тургрупп. Резко возросший спрос на прокатные услуги в Краснодарском крае спровоцировал волнообразное снижение цен на аренду авто — в Краснодаре стоимость проката дешевых автомобилей упала вплоть до 700 рублей за сутки эксплуатации. Снижение расценок, то есть стремительное повышение привлекательности арендуемых машин для рядовых потребителей, дополнительно толкает спрос в сторону увеличения, выливаясь в постоянное расширение арендных автопарков компаний-прокатчиков. При этом вопрос своевременного оформления заказа на прокат авто, чтобы «поймать» наиболее привлекательную цену на приглянувшуюся модель из парка автопрокатчика, до сих пор остается актуальным.

Что же необходимо для поиска оптимального прайса на ставшую крайне востребованной услугу автопроката? Для начала выясним, каким способом сегодня проще и быстрее всего искать фирмы, предоставляющие в аренду автомашины на выгодных условиях в курортном регионе.

«Интернет животворящий»

Вместе с развитием современных высоких технологий в сторону глобализации и интеграции в цифровую среду двинулся и потребительский сектор — подавляющая часть работающих на рынке магазинов и крупных концернов обладает собственными интернет-сайтами, предлагая свою продукцию потенциальным покупателям на удаленной основе. По тому же пути двигаются и автопрокатчики — серьезные компании, давно существующие на внутрирегиональном рынке, создали и активно применяют удобные инструменты для удаленного взаимодействия с покупателями, значительно упрощающими жизнь и быт потребителей. Речь идет о возможности заказать в прокат авто онлайн — непосредственно через Интернет, используя оказавшееся под рукой компьютерной устройство.

Плюсы интернет-заказа автомобиля для аренды очевидны, ведь такая форма покупки позволяет:

Весь ассортимент доступных для проката транспортных средств фирмы-прокатчики размещают в виде наглядных фотографий в соответствующих подразделах собственных сайтов — Каталог машин позволяет отдыхающим заранее ознакомиться с техническими характеристиками и внешним видом арендуемого автотранспорта.

На заполнение предусмотренных в интернет-заказе форм у среднестатистического интернет-пользователя уходит всего около 5-7 минут. Предоставить поставщику прокатной услуги требуется следующие сведения:

Следующий этап — ожидание ответного звонка специалиста выбранной компании-прокатчика, который свяжется с клиентом для завершения регистрации заявки и подготовки пакета необходимых документов. Последние будут готовы к моменту прибытия отдыхающих к месту проведения отдыха.

С особенностями оформления заказа на автомобиль для проката в Краснодаре разобрались, остается выяснить, когда начинают действовать наиболее выгодные для туристов тарифы на аренду авто — в разгар туристического сезона или в так называемое межсезонье.

«Гонка цен»

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить о том, что из себя сегодня представляет потребительский рынок в России. Присутствие на прилавках товаров сотен и тысяч производителей, огромное число предлагающих собственную и произведенную другими фирмами продукцию продавцов и ограниченное численным составом проживающих в стране жителей количество потенциальных покупателей провоцируют жесточайшую конкуренцию между всеми игроками на рынке, включая сегмент автопроката. Здесь, как и в любой другой потребительской ниже, действуют ставшие привычными рыночные правила — у того, кто предложит меньшую цену на прокат машины, будет больше клиентов, то есть выше оборот.

Здесь, правда, стоит вспомнить о конечности предлагаемой «продукции» — количество свободных и доступных для использования автомашин в Парках фирм-прокатчиков ограничено. При этом те, у кого их больше, смогут предложить самую низкую и конкурентоспособную стоимость. Именно этот фактор позволяет «рассчитать» самый удобный и экономически обоснованный период для обращения к коммерсанту.

Формула расчета предельно проста — в пик сезона, когда миллионы путешественников устремляются в сторону притягательно чистых и нагревшихся в лучах жаркого южного солнца пляжей, автопрокатчики повышают свои расценки, что становится следствием возросшего из-за увеличения количества обращений спроса. Таким образом, непосредственно в «пиковые» летние месяцы оформлять в аренду машины будет дороже, чем в межсезонье. С учетом имеющейся возможности оформить онлайн заказ на прокат автомобиля через Интернет, согласовывать параметры заявки и договариваться о снижении стоимости следует еще до наступления высокого спроса.

Самыми оптимальными месяцами, когда удастся сэкономить на аренде автомобиля, окажутся предшествующие «стартовым» сезонным. Если летний сезон стартует в конце мая — начале июня, входя в прямую зависимость от климатических и погодных условий, то именно в первые майские дни и стоит обращаться к прокатчикам за получением выгодных цен. Продолжительность брони, обеспечивающей потребителя гарантией получения выкупленной услуги, обычно достигает одного месяца, но предварительная договоренность с автопрокатчиком помогает продлить этот период и на два. Главное — заранее оплатить аренду авто, подтвердив достигнутые договоренности с помощью финансов. В этом случае фирме-прокатчику останется лишь одно — обеспечить выполнение собственных обязательств к дате начала отпуска у обратившегося к ней туриста.

Похожие новости: