Обман при заказе машины в прокат через Интернет

Одна из причин, по которой российские потребители крайне неохотно пользуются услугами современной системы интернет-коммерции — страх оказаться на крючке у мошенников, стремящихся всячески овладеть деньгами нерадивых покупателей без выдачи или отправки оплаченного товара либо услуги. Многочисленные факты мошенничества в сети Интернет, тиражируемые ведущими средствами массовой информации, в первую очередь, на телевидении, останавливают никогда не пользовавшихся возможностью купить что-то онлайн россиян от любых попыток «испытать» и опробовать новейшие технологии в действии. Насколько опасным может оказаться заказ автомобиля для аренды на интернет-сайте прокатного Сервиса с помощью системы предварительного бронирования транспортного средства, расскажем в рамках этого материала. Испытывающие «потребительский страх» и неуверенность в собственных силах путешественники, отказавшиеся от услуги автопроката из-за боязни стать жертвами мошенников, смогут найти очень важную и оптимистичную для себя информацию — избежать мошеннических «сетей» и оградить себя от обмана все-таки можно, причем для этого не потребуется никаких профессиональных навыков или серьезных знаний в области IT-индустрии.

Итак, с какими уловками недобросовестных на руку «предпринимателей» сталкиваются туристы и командированные в южные регионы огромного государства работники коммерческих предприятий сегодня?

«Фейковые» Службы автопроката

Самое первое, на что следует обращать пристальное внимание — отличающие несуществующую или «фейковую» коммерческую организацию от настоящей и действующей внешние признаки. Говоря об электронной коммерции, стоит понимать, что вся правовая информация, включая описание товара или предлагаемой услуги, вместе с контактными сведениями юрлица в этой сфере размещается на страницах созданного в интернете сайта. Там же осуществляется оплата за аренду машины — пользователю достаточно дать согласие на перечисление требуемой суммы, и сервис автоматически перенаправит потребителя на сайт «родного» банка. Осуществление платежа занимает всего одну, максимум две минуты, после чего предлагающий прокатную услугу сайт, а точнее его владелец, получит деньги.

Простыми словами, лишиться кругленькой суммы денежных средств достаточно просто и быстро, поэтому своеобразной и достаточно эффективной формой профилактики вероятного обмана становится внимательный осмотр интернет-площадки и ее содержимого.

Какими признаками должен обладать сайт реально работающего сервиса по аренде авто? Перечислим их:

— полнота информации с описанием всех предоставляемых услуг;

— список доступных для проката машин в Автопарке;

— контактный телефон для круглосуточной связи;

— возможность заказать обратный звонок;

— полные данные о юрлице (юридический адрес, подтверждающие право заниматься коммерческой деятельностью документы или их копии).

Простейший способ проверить «работоспособность» предлагающего арендовать автомобиль сервиса — позвонить на указанный телефонный номер и задать вопросы о наличии упомянутых в категории «Парк авто для аренды» моделей, форме заключения двустороннего Соглашения и вариантах оплаты. Если представитель прокатной фирмы предлагает обойтись без письменного договора, что якобы поможет снизить цену на прокат автомобиля, а то и вовсе предложит расплатиться наличными без предоставления подтверждающих оплату документов — перед вами мошенническая организация, рассчитывающая выманить деньги из кошелька незадачливого отдыхающего и отказаться их возвращать.

Запомните, что официально зарегистрированное в налоговом органе юрлицо всегда предлагает рассчитываться за арендованный транспорт привычными для современного потребителя способами:

— наличными с обязательной выдачей кассового или товарного чека;

— безналичным переводом на реквизиты ИП или ООО;

— банковским платежом на организацию;

— картой по указанным реквизитам юрлица;

— через онлайн-сервис «Яндекс.Касса».

Главное отличие от мошеннических схем — наличие подтверждающего факт совершения платежной операции документа в форме кассового чека, так называемого «товарника» или электронного e-чека. Наиболее удобный и простой среди них — оплата за услугу проката через «Яндекс.Кассу», которая фактически объединяет все другие способы, плюс добавляет новые. Рассчитаться с фирмой-автопрокатчиком с использованием виртуального кассового терминала «Яндекса» получится даже электронными деньгами с кошельков WebMoney, привычного и весьма популярного среди россиян QIWI Wallet и, конечно же, «Яндекс.Денег».

Еще одно удобство — возможность расплатиться наличными в ближайшем салоне «Евросеть» или «Связной», даже если они расположены за тысячи километров от выбранного для отдыха курорта. Везти с собой в путешествие крупную сумму денежных средств наличными больше не придется, даже если отсутствует доверие к пластиковым банковским инструментам — достаточно найти ближайший салон упомянутых ритейлерских сетей, и перечислить требуемый залог с предоплатой за аренду авто из своего города задолго до вылета к южным границам страны.

Возвращаясь к используемым мошенниками и недобросовестными предпринимателями уловкам в стремлении обогатиться за счет неподготовленных и неопытных покупателей, помните об угрозе попасть впросак с многочисленными завлекающими объявлениями на интернет-порталах. Предложение недорого арендовать авто в Краснодаре по цене ниже рыночной обычно заканчивается крупными неприятностями — частные «арендодатели» отказывают в заключении письменного соглашения и предоставлении подтверждения передачи нужных для оплаты услуги средств. Никто не мешает такому «горе-предпринимателю» сразу после передачи ключей незадачливому путешественнику заявить об угоне машины в полицию, заполучив и оговоренную с «арендатором» сумму, и собственную автомашину еще до окончания срока действий устной договоренности. Никаких доказательств наличия устного договора у туриста-«угонщика» попросту нет, что автоматически превращает его в преступника, способного оказаться под следствием в незнакомом регионе в результате погони за чрезмерной выгодой.

Похожие новости: